Siantar, Lintangnews.com | Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota, Susanti Dewayani menitipkan doa kepada para calon jamaah haji/hajjah (calhaj) agar Kota Siantar menjadi lebih baik, dan pemerintahnnya semakin amanah dalam mengemban kepercayaan masyarakat.
Hal itu disampaikan Susanti saat memberikan sambutan di acara tepung tawar calhaj tahun 1443 H/2022 M, di rumah dinas Wali Kota, Jalan MH Sitorus, Kecamatan Siantar Barat, Senin (13/6/2022).
Acara diawali pembacaan ayat suci Alquran oleh Abdurrahim Lubis dan doa dibawakan Al-Ustadz Rafii Natsir.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Siantar, Muhammad Hasbi dalam laporannya menerangkan, jumlah calhaj sebanyak 42 orang, yakni 17 laki-laki dan 25 perempuan.
Jamaah termuda laki-laki atas nama Fajar Putra Bin Sukirno (42 tahun 8 bulan). Sementara jamaah termuda perempuan atas nama May Fitri Syahriah Binti Zainal Arifin Nasution (35 tahun).
Sedangkan jamaah tertua laki-laki atas nama Sofian Ritonga Bin Pangaloan Ritonga (65 tahun 7 bulan). Jamaah tertua perempuan atas nama Waspardasni Binti Saleh Sulaiman (65 tahun 5 bulan).
Saat ini lanjut Hasbi, waiting list (daftar tunggu) jamaah Siantar yang telah mendaftar haji dan hajjah menunggu untuk diberangkatkan sebanyak 2.630 orang, terhitung sejak bulan Februari 2012 hingga Mei 2022.
“Kami ucapkan terima kasih kepada Pemko Siantar atas segala perhatian dan bantuan kepada jamaah calhaj. Kami mohonkan kesediaan jamaah calhaj ketika melaksanakan ibadah haji, agar kiranya senantiasa mendoakan keamanan, ketenteraman dan kedamaian Negara Republik Indonesia (NKRI), terkhususnya Siantar agar cita-cita dari slogan Siantar Sehat, Sejahtera dan Berkualitas dapat tercapai,” terangnya.
Perwakilan calhaj, Muslimin Akbar mengatakan, mereka akan mendoakan Siantar Sehat, Sejahtera, Berkualitas, sehingga masyarakatnya menjadi orang-orang yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa (TYME).
“Kami berharap, dukungan moral maupun moril dari kita keseluruhannya. Mudah-mudahan acara ini diberkahi Allah SWT,” sebutnya.
Sementara itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Siantar, Al Ustadz Muhammad Ali Lubis mengingatkan kepada calhaj yang akan berangkat agar dimulai dengan niat seikhlas-ikhlasnya.
“Bapak-bu berangkat ke sana bukan wisata rohani. Tetapi bapak-ibu berangkat ke sana adalah khusus untuk melaksanakan ibadah untuk mentaqarrub diri kepada Allah SWT,” katanya.
Plt Wali Kota mengatakan, beberapa hari lalu telah dilaksanakan bimbingan dan manasik haji bagi calhaj demi kemudahan dalam pelaksanaan rukun haji.
“Prosesi tepung tawar sebagai wujud rasa syukur dan doa kami segenap warga Siantar. Insya Allah tanggal 16 Juni 2022 akan saya lepas keberangkatannya di depan Balai Kota. Jujur, saya merasa bangga sekaligus terharu menjadi bagian dari persiapan pelaksanaan ibadah haji bapak ibu sekalian,” katanya.
Susanti berpesan agar calhaj yang akan berangkat ke Tanah Suci Makkah senantiasa menjaga kesehatan dan memperbanyak sabar selama menjalankan ibadah haji nantinya. Sebab ibadah haji merupakan ibadah fisik yang membutuhkan kekuatan prima, berbeda dengan ibadah lainnya.
“Semoga bisa menjalankan semua rukun haji, baik yang wajib maupun yang sunnah. Tak lupa tetap berserah diri kepada Allah SWT. Kami juga mohon titip doa agar Siantar bisa menjadi lebih baik,” ujarnya.
Tampak hadir, Danrem 022/Pantai Timur diwakili Letkol Ali Ramadhan Siregar, Danrindam I/Bukit Barisan diwakili Mayor Agus, Ketua DPRD diwakili Nurlela Sikumbang, Dandim 0207/SML, Letkol Inf Rolly Souhoka, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Jurist Precisely Sitepu, Dandenpom I/I Siantar diwakili Kapten CPM Sarwo Edi, Danyonif 122/TS, Budi Kristianto, Ketua Pengadilan Agama (PA), Asri Handayani, para Staf Ahli, Asisten, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat. (Rel)

