Puskesmas Negeri Lama Sosialisasi Pencegahan Covid-19 di Pusat Keramaian

Labuhanbatu, Lintangnews.com | Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Negeri Lama, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu melaksanakan sosialisasi dan edukasi pencegahan Virus Corona (Covid-19).

Caranya dengan memberikan himbauan dan informasi mengenai pencegahan dan bahaya Virus Corona yang berlangsung setiap pekan hari Selasa di Negeri Lama, Kecamatan Bilah Hilir, Selasa (28/4/2020).

Kepala Puskesmas (Kapus) Negeri Lama, Sukiyem menyampaikan, pihaknya menggelar sosialisasi pencegahan Covid-19 di ruang-ruang terbuka. Kali ini digelar di Pekan Negeri Lama, serta menggunakan mobil ambulance melalui pengeras suara sepanjang jalan lintas.

“Kita juga menyampaikan himbauan Bupati Labuhanbatu berupa spanduk serta pengiriman surat kepada pimpinan perusahaan di wilayah Kecamatan Bilah Hilir, terkhusus tempat keramaian, seperti pekanan,” kata Sukiyem.

Dia menambahkan, sosialisasi yang diberikan antara lain, pengertian Covid-19, cara cuci tangan yang baik, penggunaan masker saat keluar rumah, jaga jarak komunikasi dan menghindari berkumpul dengan orang banyak.

Selanjutnya pulang ke rumah setelah selesai urusan atau pun keperluan di luar telah selesai. Kemudian sampai di rumah jangan menyentuh apa-apa sebelum membersihkan diri.

Personil kesehatan dipimpin Kapus Negeri Lama juga mengedukasi langkah-langkah bagi masyarakat yang mengalami gejala Covid-19, seperti demam tinggi, batuk dan bersin segera bawa ke Puskesdes atau Puskesmas, maupun Rumah Sakit (RS).

“kedepannya Sosialisasi ini terus kami sampaikan, termasuk ke desa-desa dan beberapa tempat yang sudah ditentukan,” tegas Sukiyem.

Turut juga mendampingi dalam sosialisasi itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Bilah Hilir, Irwansyah. Dirinya mengapresiasi sosialisasi yang dilakukan Puskesmas Negeri Lama.

“Kami juga turut menghimbau masyarakat untuk memanfaatkan pelayanan prima yang diberikan Puskesmas. Jadi nggak usah takut, kita bersama-sama melawan Virus Corona,” paparnya. (Sofyan)