Labuhanbatu, Lintangnews.com | Tim Penilaian dan Pembinaan Kecamatan Terbaik dari Provinsi Sumatera Utara berkunjung sekaligus silaturrahmi dengan Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan Perangkat Kepala Desa dan Lurah, Selasa (22/10/2019) berlangsung di Balai Kelurahan Negeri Lama, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu.
Tim itu terdiri dari Ahmad Yani, M Lisa Daulay, Koni Ismail Siregar, Putra L Sitepu dan Dinas PMD/K Labuhanbatu, Cut Rifai melontarkan sejumlah pertanyaan yang sifatnya membina atau mengingatkan, jika kedatangan mereka mengkroscek apakah pelayanan kemasyarakatan serta laporan administrasi sudah mencapai yang diinginkan sesuai Standard Operational Procedural (SOP), sehingga jalur yang diharapkan berjalan kemampuan seorang Aparatur Sipil Negara (ASN).
Ketua Tim, Koni Ismail Siregar menyampaikan, pembinaan dan penilaian mencakup dari struktur jabatan Kepala Seksi (Kasi) di Kantor Camat Bilah Hilir, Kades, Lurah dan PKK yang berhubungan dengan pelayanan masyarakat.
Kemudian Polsek dan Koramil merupakan fungsi pertahanan dan keamanan dari tingkat penanggulangan gangguan kamtibmas bekerjasama dengan Kades maupun Lurah, dimana sifatnya gangguan sekecil mungkin diselesaikan tingkat Desa bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa.
“Semakin kita berbuat yang baik dan tidak lari dari lajur sebagai ASN, tujuannya untuk pelayanan publik. Penilaian dan pembinaan hari ini catatan bagi kita, jika Kecamatan Bilah Hilir sudah dikunjungi Pemerintahan Provinsi Sumut sebagai Kecamatan Terbaik se Labuhanbatu,” papar Koni.
Camat Bilah Hilir, Bangun Siregar menjelaskan,Bbilah Hilir merupakan daerah pesisir dibantu dari 2 Kelurahan dan 11 Desa. Kemudian ada Polsek dan Koramil disebut dengan Forkopincam merupakan mitra pemerintah dalam tugas pertahankan dan keamanan di Kecamatan Bilah Hilir.
“Forkopincam bekerjasama dan koordinasi dalam bentuk sosial dan kemasyarakatan serta keamanan masyarakat. Ini tidak terlepas dari Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama, terutama kekompakan seluruh Kades dan Lurah. Tetap berkoordinasi, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat terwujud dan tidak menunggu hari esok apa yang kita kerjakan hari ini harus selesai dan tuntas,” sebut Bangun.
Kapolsek Bilah Hilir, Iptu Krisnat Indarto juga menjawab pertanyaan tentang keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), dengan cepat dan tepat. Menurutnya, tingkat gangguan kamtibmas di Bilah Hilir masih skala kecil.
“Selain itu, sudah ada mufakat bersama dengan Kades agar penyelesaian kasus kecil di musyawarahkan di Desa. Jika sudah tidak bisa lagi diatasi, maka dilimpahkan ke Polsek,” sebutnya.
Lanjutnya, Bhabinkamtibmas di Kecamatan masih 5 orang personil dan itu sebagian merangkap beberapa Desa yang terdekat. “Petugas kita masih minim, namun berkat kerjasama yang baik sampai sekarang berjalan tetap dalam koordinasi,” jelas Iptu Krisna. (Sofyan)


