Pj Pangulu Tangga Batu Bantah Lagi Proyek Bronjong Dana Desa Penyebab Badan Jalan Amblas  

Tampak tokoh masyarakat dan anggota DPRD Simalungun, Johannes Sipayung pakai kemeja warna putih lengan pendek saat meninjau lokasi.

Simalungun, Lintangnews.com | Pejabat (Pj) Pangulu Nagori Tangga Batu, Kecamatan Hatonduhan, Kabupaten Simalungun, Edi Subagio kembali membantah adanya proyek bronjong dana desa sebagai penyebab amblasnya badan jalan.

Dikatakan, Rabu (17/11/2021), sesuai dengan hasil peninjauan lapangan terhadap amblasnya badan jalan penghubung Huta Aek Suha-Huta Kampung Tempel di Nagori Tangga Batu Kecamatan Hatonduhan melibatsertakan anggota DPRD Simalungun, Johannes Sipayung serta tokoh masyarakat dan Maujana Nagori.

Disepakati penyebab amblasnya badan jalan disebabkan tingginya curah hujan. Ini mengakibatkan meluapnya debit air di saluran sungai. Kemudian menggerus timbunan sehingga badan jalan terjadi amblas. “Mereka melihat penyebab badan jalan amblas akibat tingginya curah hujan,” kata Edi.

Lanjutnya, Johannes Sipayung dan tokoh masyarakat bersinergi dengan Pemerintahan Nagori (Pemnag) Tangga Batu untuk melakukan penanggulangan dengan memperkokoh pondasi jembatan.

Caranya dengan melakukan pengecoran pada lantai dasar pondasi jembatan dan saluran arus air. Ini agar tidak lagi menggerus dan menyebabkan erosi diseputaran bangunan jembatan.

“Selanjutnya dilakukan penimbunan terhadap badan jalan yang amblas dengan batu padas, sirtu. Dengan harapan kedepannya tidak terulang lagi badan jalan itu amblas,” tukas Edi. (Zai)