Siantar Jadi Nominator Penerima PPD Sumut Tahun 2023

Wali Kota, Susanti Dewayani saat menyerahkan cenderamata kepada tim juri independen.

Siantar, Lintangnews.com | Kota Siantar menjadi salah satu nominasi penerima Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Provinsi Sumatera Utara Tahun 2023.

Sabtu (11/02/2023), Wali Kota, Susanti Dewayani menerima visitasi lapangan Tim Penilai PPD dari Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Sumut, di Ruang Serbaguna Bappeda Siiantar.

Susanti mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumut dalam hal ini Bappelitbang, telah memberikan kesempatan kepada Siantar untuk menjadi salah satu dari 3 nominator menerima visitasi lapangan dalam rangka penilaian PPD Sumut tahun 2023 tahap III untuk kategori Kota.

Menurut Susanti, kepercayaan yang diberikan akan menjadi motivasi bagi pihaknya untuk terus meningkatkan kualitas perencanaan di Siantar demi terwujudnya visi Siantar Sehat, Sejahtera dan Berkualitas.

Dia menambahkan, pada kunjungan Tim Penilai PPD, Pemko Siantar akan menunjukkan simulasi penerapan inovasi integrasi sistem pemungutan pajak restoran atas kegiatan makan/minum Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Tujuannya, memberikan keyakinan yang lebih mendalam kepada seluruh tim penilai, bahwa inovasi telah berjalan optimal dan memberikan manfaat yang baik kepada Pemko Siantar serta para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

“Semoga saran dan masukan bisa disampaikan tim penilai untuk kemajuan Siantar,” sebutnya.

Sementara itu, Tim Juri Independen, Badaruddin mengutarakan, penilaian telah masuk di tahap ketiga. Menurutnya, dari 4 Kota di tahap kedua, salah satunya Siantar.

“Tanggal 13 Februari, akan kita kirim hasil penilaian biar dilihat pemerintah pusat. Jika Siantar yang terpilih di tingkat Sumut, kita berharap juga terbaik di tingkat nasional,” tuturnya.

Namun, lanjutnya, jika tidak mendapatkan juara, diharapkan tetap menjadi pemacu bagi Siantar agar lebih baik lagi.

Kata Badaruddin, masyarakat patut bersyukur karena kali pertama di tahun 2023 ini, Siantar masuk nominasi penerima PPD.

Badaruddin menjabarkan, ada sejumlah aspek penilaian seperti kinerja daerah, pelayanan publik dan sebagainya.

“Kedatangan kami untuk membandingkan antara dokumen yang diterima dengan kenyataan di lapangan,” tandasnya, sembari berharap retribusi pajak restoran bisa berkontribusi terhadap pembangunan daerah.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan di Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD), Arri S Sembiring dan simulasi inovasi, serta tanya jawab.

Hadir pada kesempatan itu, Agus Purwoko selaku Tim Juri Independen, sejumlah pejabat Bappelitbang Sumut, Sekretaris Daerah (Sekda), Budi Utari Siregar, Plt Kepala Bappeda, Dedi Idris Harahap, para Asisten dan Staf Ahli, serta sejumlah pimpinan OPD.

Sebelumnya, Susanti telah memaparkan pembangunan Siantar di acara penilaian PPD 2023 di kantor Bappelitbang Sumut, Jalan Diponegoro, Kota Medan, Senin (6/2/2023).

Perencanaan pembangunan, kata Susanti saat itu, merupakan suatu proses yang strategis dalam mewujudkan visi Siantar Sehat, Sejahtera dan Berkualitas.

“Kami terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas perencanaan di Siantar dalam 1 tahun perjalanan kepemimpinan, dengan didukung oleh seluruh pemangku kepentingan, telah dihasilkan kinerja yang lebih baik dari tahun sebelumnya,” terang mantan Direktur RSUD Djasamen Saragih itu. (Rel)