Simalungun, Lintangnews.com | Bupati Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Simalungun di Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kamis (23/2/2023).
Dalam kesempatan itu, Radiapoh memastikan Pemkab Simalungun terus berupaya membangun infrastruktur secara merata, baik melalui APBD maupun anggaran dari pemerintah pusat.
Dia juga mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur di Simalungun.
“Kita lihat mana dulu yang paling prioritas dan urgent di Simalungun. Karena kalau melihat APBD, kita tidak akan sanggup langsung membangun seluruhnya dan harus bertahap,” kata Radiapoh.
Ia mengatakan, pembangunan di Simalungun tergantung dari pendapatan daerah. Dengan demikian perlu sinergitas untuk meningkatkan pendapatan daerah, khususnya dari sektor PBB.
“Mari kita bekerja sama dan lebih giat lagi untuk meningkatkan PAD agar pembangunan infrastruktur di Simalungun secepatnya merata,” ujarnya.
Berkaitan dengan itu, Pemkab Simalungun tengah mengupayakan penyesuaian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) dengan objek yang lebih relevan untuk saat ini. Dengan kerja sama yang baik, Radiapoh optimis pendapatan dari sektor PBB meningkat.
Dirinya juga mengajak masyarakat, khususnya para pedagang yang berjualan di kawasan Danau Toba Simalungun agar memberikan pelayanan terbaik untuk mencapai target pariwisata super prioritas.
“Harapan kedepannya, agar Parapat menjadi tuan rumah untuk F1H20. Kita memiliki Danau Toba yang begitu indah. Kalau kita menjadi tuan rumah, saya yakin perekonomian kita akan meningkatkan,” ucapnya.
Musrenbang mengambil tema tentang pemerataan pembangunan infrastruktur berkelanjutan itu diikuti 3 Kecamatan yakni, Girsang Sipangan Bolon, Jorlang Hataran dan Dolok Panribuan. (Rel/Zai)



