Simalungun, Lintangnews.com | Di Hari Raya Idul Adha 1443H/2022 M, keluarga besar Bupati Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga menyerahkan sebanyak 22 ekor sapi sebagai hewan kurban kepada masyarakat untuk disembelih.
Hewan-hewan kurban itu dibagikan ke beberapa Masjid di sejumlah Kecamatan, Pondok Pesantren (Ponpes) dan Lembaga Permasyarakatan (Lapas)
Seperti di Masjid Almansurya Nagori Pamatang Simalungun, Kecamatan Siantar, secara simbolis 1 ekor sapi diserahkan langsung oleh Radiapoh didampingi istri, Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga pada masyarakat yang diterima Badan Kemakmuran Masjid (BKM), sekaligus menyaksikan penyembelihan hewan kurban, Minggu (10/7/2022).
“Kehadiran saya bersama keluarga menyerahkan hewan kurban pada masyarakat untuk disembelih di Hari Raya Idul Adha. Ini sekaligus kami menyaksikan penyembelihan hewan kurban,” paparnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati didampingi Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (PBD), Ramadhan Damanik, Kadis Ketahanan Pangan, Perikanan dan Peternakan (Hanpangnaker), Robet Pangaribuan, Kadis Pemuda dan Olahraga, Adre Rahardian, serta Kepala Bagian (Kabag) Kesra, Syaril Purba.
Selanjutnya Bupati bersama rombongan menuju Nagori Bahkisat, Kecamatan Tanah Jawa. Radiapoh juga menyerahkan 1 ekor sapi hewan kepada BKM Al-Hidayah, sekaligus menyaksikan penyembelihan hewan kurban.
Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan, tahun ini pihak keluarganya menyerahkan sebanyak 22 ekor sapi sebagai hewan kurban kepada masyarakat untuk disembelih.
“Selain kepada masyarakat, hewan kurban ini juga kami bagikan ke beberapa Kecamatan, Ponpes dan Lapas,” jelas Bupati.
Menurut Bupati, penyerahan hewan kurban merupakan program rutinitas yang dilakukan keluarganya setiap tahunnya.
“Ini merupakan rutinitas tahunan keluarga besar kami dan menyerahkan atas nama pribadi. Kami menyerahkan ini merupakan hasil keringat sendiri dan tidak melibatkan anggaran pemerintah,” tuturnya.
Dia berharap, apa yang dilakukan pihak keluarganya dapat bermanfaat bagi banyak orang, khususnya masyarakat Simalungun yang benar-benar membutuhkan.
Sementara itu, anggota DPRD Simalungun, Sugiarto mewakili masyarakat Bahkisat mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati bersama keluarga. Termasuk pemberian hewan kurban pada masyarakat Tanah Jawa, khususnya Nagori Bahkisat.
“Semoga semakin banyak orang-orang baik lahir yang membawa perubahan baik bagi Simalungun,” kata Sugiarto. (Rel/Zai)



