Jelang Idul Adha, Forkopimda Asahan dan Tokoh Agama Keluarkan Himbauan Bersama

Surat himbauan bersama Forkopimda Asahan dan Tokoh Agama.

Asahan, Lintangnews.com | Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Asahan bersama Tokoh Agama mengeluarkan himbauan bersama dalam menghadapi Perayaan Idul Adha di tengah pandemi Covid-19.

“Himbauan itu berisi tentang kebijakan menggelar Sholat Idul Adha di Masjid dan pelaksanaan penyembelihan hewan kurban serta malam takbiran agar menerapkan protokol kesehatan (prokes),” ujar Bupati Asahan, Surya melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Pemkab Asahan, Rahmad Hidayat Siregar, Minggu (18/7/2021).

Dalam surat himbauan itu memuat aturan untuk empat kegiatan meliputi, takbiran menyambut Idul Adha, penyelenggaraan Sholat Idul Adha, penyembelihan hewan kurban dan pendistribusian daging kurban.

Menurut Rahmad, himbauan itu juga berdasarkan surat edaran Menteri Agama Nomor 18 Tahun 2020 dan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 36 Tahun 2020.

Meskipun diperbolehkan menyelenggarakan Sholat Idul Adha, tetapi ada sejumlah syarat yang wajib dipenuhi, mengingat Asahan masih terus berupaya untuk menekan penyebaran Covid-19.

“Pelaksanaan Salat IdulAdha dan penyembelihan hewan kurban dan penyaluran daging kurban harus memperhatikan prokes,” paparnya. (Heru)