KPUD Asahan Rapat Pleno Penetapan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Foto bersama usai rapat pleno penetapan pasangan calon terpilih oleh KPUD Asahan.

Asahan, Lintangnews.com | KPUD Kabupaten Asahan gelar rapat pleno terbuka penetapan Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati terpilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2020.

Ini digelar setelah Mahkamah Konstitusi (MK) mengugurkan perkara sengketa Pilkada yang diajukan pasangan nomor urut 1, Nurhajizah-Henri Siregar (Nuri).

Rapat pleno digelar di Hotel Marina Kisaran, Jumat (19/2/2021) dihadiri Pelaksana Harian (Plh) Bupati, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Komisioner KPUD Sumatera Utara, Syafrialsyah, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Asahan, pasangan nomor urut 2, Surya-Taufik Zainal Abidin beserta istri masing-masing dan pimpinan partai politik (parpol).

Ketua KPUD Asahan, Hidayat mengatakan, rapat pleno ini menetapkan pasangan Surya-Taufik Zainal Abidin sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih tahun 2020.

Ini sesuai dengan Surat Keputusan (SK) KPUD Kabupaten Asahan Nomor .23/PL.02.7-Kpt/1209/KPU-Kab/II/2021 tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Asahan tahun 2020.

“KPUD tetapkan pasangan Surya-Taufik Zainal Abidin sebagai Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Asahan, setelah MK memutuskan untuk menolak gugatan pada Pilkada 2020,” kata Hidayat.

Dengan digelarnya rapat pleno penetapan ini, tugas KPUD Asahan telah selesai. Selanjutnya, KPUD Asahan akan segera mengusulkan pelantikan yang akan dilaksanakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara serentak dan bertahap, melalui DPRD Asahan.

“Kita akan segera menyampaikan surat pengantar, surat keputusan berita acara, termasuk dokumen persyaratan pencalonan kepada pimpinan DPRD. Lalu pimpinan DPRD yang melakukan proses pengusulan dan pengesahan ke Kemendagri melalui Gubernur Sumatera Utara,” tuturnya.

Sementara Plh Bupati, Jhon Hardi Nasution menyampaikan, Pemkab Asahan mengapresiasi dan menghormati setiap tahapan Pilkada 2020 yang telah dilakukan KPUD berjalan dengan aman dan lancar.

“Kita sama-sama mengetahui, tahapan pelaksanaan Pilkada tanggal 9 Desember 2020 telah berlalu. Semua itu telah kita lalui bersama dengan kearifan dan partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat. KPUD dan Bawaslu Asahan telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya,” ucap Jhon Hardi.

Kapolres, AKBP Nugroho Dwi Karyanto menyampaikan, rapat pleno yang digelar pada hari ini merupakan puncak pelaksanaan Pilkada Asahan tahun 2020.

Dirinya juga menyampaikan apresiasi kepada Forkopimda, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan Penyelenggara Pilkada Asahan yang telah sama-sama menjaga kondusifitas pelaksanaan pesta demokrasi itu, sehingga berjalan dengan tertib, aman dan sukses. (Heru)