Pasca Pembelajaran Metode Gasing di IT Del, Bupati Humbahas Dorong Guru Terapkan ke Siswa

Ilustrasi.

Humbahas, Lintangnews.com | Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas), Dosmar Banjarnahor mendorong para guru untuk menerapkan ke siswa-siswi masing-masing pembelajaran metode gasing, setelah mengikuti pembelajaran di Institut Teknologi (IT) Del bersama 16 siswa lainnya selama sebulan.

Hal itu disampaikan Bupati Dosmar kepada sejumlah wartawan, usai menerima 16 orang guru yang mengikuti pembelajaran metode gasing, Senin (24/1/2022).

Dosmar menyebutkan, ke 16 guru yang telah mengikuti pembelajaran metode ini harus menerapkan kepada siswa-siswinya. Sebab, mengingat semakin ketatnya persaingan pendidikan mulai tingkat Provinsi hingga nasional. Terutama, ketika persaingan masuk ke Perguruan Tinggi.

Lebih lanjut Dosmar mengatakan, pendidikan harus dimulai sedini mungkin agar siswa-siswi memiliki minat, terutama mata pelajaran matematika yang secara umum dianggap sulit.

“Guru harus mampu memahami para peserta didik, dan memberi pemahaman bahwa pelajaran yang dianggap sulit oleh peserta didik ternyata bisa menyenangkan,” pinta Dosmar.

Dia melihat dengan memahami metode ini, diharapkan belajar matematika menjadi terasa cepat, mudah, dan menyenangkan.  “Matematika tidak lagi menjadi monopoli orang pintar saja, tetapi semua orang bisa mempelajarinya dengan mudah,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik), Jonny Gultom mengatakan, pasca mengikuti pelatihan gasing, Edward Elieser Lumbangaol , seorang pelajar dari SD Negeri 177677 Pollung Desa Parsingguran II, salah satu dari 16 siswa berhasil mengikuti semua pembelajaran di sekolahnya, yang sebelumnya selalu terbelakang setelah mengikuti metode gasing selama sebulan.

Sebelumnya, Edward dari jumlah murid di sekolah itu merupakan anak yang paling lemah dari semua pelajaran, bahkan dalam matematika.

“Edward dulunya pemalu, dan latar belakang dari keluarga orang tak mampu, bahkan Sumber Daya Manusia (SDM) nya juga. Namun sekarang dia sudah terdepan  dan bisa mengalahkan temannya yang juara satu di sekolahnya,” ujar Kepala Sekolah (Kepsek) SDN 177677 Pollung, Armida Purba kepada Kadisdik, Jonny Gultom melalui telepon seluler.

Ditambahkan Jonny, untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Humbahas menjadi lebih baik, guru dan siswa yang mengikuti pembelajaran metode gasing akan melakukan kegiatan pelatihan matematika dengan metode gampang asyik dan menyenangkan.

“Sebagai tindaklanjutnya pembelajaran pelatihan gasing, kita harapkan semua guru-guru dapat mendorong siswanya untuk belajar matematika secara gampang mudah dan mengasyikan.  Itu yang kita harapkan. Sehingga, mata pelajaran itu tidak lagi suatu momok yang ditakuti oleh anak-anak di sekolah,” sebut Jonny. (JS)