Penataan Kampung Ulos Huta Raja Upaya Pemerintah Lestarikan Warisan Pusaka Bangsa

Presiden Joko Widodo saat mengunjungi Kampung Ulos Huta Raja di Kabupaten Samosir.

Samosir, Lintangnews.com | Mengakhiri rangkaian kunjungan kerja hari pertama di Provinsi Sumatera Utara, Presiden Joko Widodo meninjau dan meresmikan penataan Kampung Ulos Huta Raja di Kabupaten Samosir, Rabu (2/2/2022).

Jokowi berharap penataan Kampung Ulos Huta Raja ini dapat membantu upaya pemerintah dalam menjaga serta melestarikan warisan pusaka Tanah Air.

“Semoga dengan revitalisasi ini konservasi terhadap warisan pusaka yang dimiliki di Kampung Ulos Huta Raja ini betul-betul bisa kita kerjakan,” ujarnya.

Menurut Presiden, penataan kawasan ini bermula saat kunjungannya pada tahun 2019 lalu. Jokowi pun memerintahkan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono untuk menata kembali kawasan itu agar menjadi salah satu destinasi wisata budaya yang menarik.

“Terakhir saya ke sini 2,5 tahun yang lalu. Saya ke sini dengan sekarang betul-betul kelihatan penataannya itu sangat baik sekali,” ungkapnya.

Presiden pun mengapresiasi semua pihak yang telah memberikan dukungan terhadap penataan Kampung Ulos Huta Raja.

“Saya berterima kasih sekali kepada seluruh masyarakat, pemerintah daerah yang memberikan dukungan terhadap revitalisasi ini dan semuanya dikerjakan oleh Kementerian PUPR,” ucapnya.

Untuk diketahui, penataan Kampung Ulos Huta Raja yang memiliki luas lahan 16 ribu meter persegi dilakukan pada tahun 2020-2021 dengan biaya sebesar Rp 25,8 miliar.

Lingkup pekerjaan yang termasuk dalam penataan kawasan itu antara lain, revitalisasi atap Rumah Bolon, pembangunan baru Rumah Bolon, Pusat Informasi Budaya Galeri dan Suvenir, penataan pagar makam, amfiteater/plaza, warung kopi dan toilet umum.

Turut hadir dalam peresmian itu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi dan Bupati Samosir, Vandiko Timotius Gultom. (Frengki)