Taput, Lintangnews.com | Bupati Tapanuli Utara (Taput), Nikson Nababan didampingi Asisten I, Parsaoran Hutagalung, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik), Bontor Hutasoit, serta Kabag Kesra, Ramses Silaban menerima audiensi Sekolah Tinggi Akuntansi dan Manajemen Indonesia (STAMI) dan Politeknik Bisnis Indonesia (PBI) Kota Siantar di ruang kerjanya, Selasa (11/2/2020).
Tim STAMI dan PBI Siantar ini terdiri dari Calen selaku Ketua STAMI, Sahat Sonang Sitanggang selaku Direktur PBI, para Dosen, serta staf Hendri Dunan Pardede, Marihot Sirait, Milton Situmorang dan Mallin Rizki.
Sahat Sonang menyampaikan apresiasi penuh atas pendirian Universitas Tapanuli Raya (Untara). “Kami mengapresiasi dan mendukung penuh berdirinya Untara,” ujar Sahat.
Sementara Marihot Sirait menyampaikan keinginan dan harapan besar pada STAMI dan PBI Siantar untuk kesediaan Bupati Taput memaparkan tentang pendirian Untara. Termasuk kesuksesan program-program Nikson selama memimpin Taput dalam Kuliah Umum di kampus tersebut.
Nikson menyampaikan, keberadaan Universitas Negeri akan mendorong pengembangan kualitas Universitas swasta di wilayah Tapanuli Raya. Dosen yang berkualitas di Universitas Negeri juga bisa mengajar di Universitas swasta.
Bupati juga menyampaikan, selain meningkatkan perputaran uang yang mendorong perekonomian masyarakat dari masuknya ribuan mahasiswa dari luar, juga akan mengurangi pergerakan uang keluar Tapanuli Raya untuk menyekolahkan anak.
“Perekonomian masyarakat juga akan meningkat dari pelayanan jasa yang otomatis meningkatkan wisatawan ke Danau Toba. Efek domino (multiplayer effect) bukan hanya untuk Tapanuli Raya, tetapi juga akan berdampak positif secara skala nasional. Lulusan Universitas juga akan bisa bekerja di wilayah ini,” kata Nikson.
Keberadaan Untara juga nantinya akan mendongkrak posisi Universitas swasta. Bagi mereka yang tidak lulus di Universitas Negeri akan mencoba di Universitas swasta. Juga akan turut mensukseskan destinasi wisata Danau Toba.
“Universitas itu akan menjadi lembaga riset, karena wilayah Tapanuli ini masih lengkap untuk kelengkapan riset, baik hutan, pertanian, tambang dan potensi alam lainnya. Ada Danau terbesar, laut di Sibolga dan kelengkapan lainnya,” papar Nikson.
Dia menambahkan, pendirian Untara murni untuk kepentingan peningkatan perekonomian masyarakat dan kepentingan generasi mendatang. (Pembela)