Wabup Asahan Tinjau Pembuatan Tanggul Jebol di Suka Makmur

Wakil Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar meninjau langsung pembuatan tanggul yang jebol.

Asahan, Lintangnews.com | Wakil Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, didampingi Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dan Kepala Bidang Binamarga melakukan peninjauan terkait pembuatan tanggul yang jebol di Desa Suka Makmur, Kecamatan Pulo Bandring dan normalisasi saluran pembuangan air di Dam Alam Bali, Desa Silau Maraja, Kecamatan Setia Janji, Sabtu (2/10/2021).

Aliran Sungai Sei Silau Tua yang melewati Desa Suka berbatasan langsung dengan Kabupaten Asahan. Jebolnya tanggul itu menyebabkan Desa Suka Makmur mengalamai banjir.

Ini membuat Taufik Zainal meninjau langsung pembuatan tanggul yang jebol dan memerintahkan Dinas PUPR untuk menurunkan alat berat di Desa Suka Makmur.

Selain itu, Wakil Bupati juga meninjau normalisasi Sungai Sei Silau Tua yang mengalir melewati Kecamatan Meranti. Pendangkalan Sungai Sei Silau Tua yang mengakibatkan sering terjadinya banjir dan fungsi dam tidak optimal.

Di Dam Alam Bali, Desa Silau Maraja, Dinas PUPR menurunkan alat berat untuk melakukan pengerukan normalisasi sungai. Pengerjaan itu juga di bantu dari swadaya masyarakat.

Di sela sela peninjauan, Taufik Zainal mengatakan, kegiatan yang dilakukan merupakan tindak lanjut dalam mengatasi permasalahan banjir di wilayah Asahan.

“Kita sengaja turun ke lapangan untuk melihat langsung titik-titik yang menjadi penyebab terjadinya banjir apabila curah hujan tinggi, sehingga normalisasi saluran air ini tepat sasaran,” tegasnya.

Terkait dengan hal itu, Wakil Bupati merespon agar seluruh lapisan masyarakat tetap saling waspada dan bekerja sama guna mengatasi permasalahan banjir ini.

“Karena itu kita berharap dukungan dari seluruh lapisan masyarakat untuk senantiasa menggalakkan gotong-royong dalam membersihkan saluran air. Persoalan banjir tentunya juga tidak lepas dari peran masyarakat dalam mengatasinya,” jelasnya. (Heru)