Deli Serdang, Lintangnews.com | Puluhan warga eks pemukim Kodam Ramunia Jalur 1-5 Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang gelar silaturahmi di Pondok Wisata Mawar Rezeki Dusun VA Desa Durian, Sabtu (12/2/2021).
Para eks pemukim Kodam Ramunia yang saat ini sudah menetap di beberapa daerah sejak penggusuran tahun 1997, kembali bertemu melepas rindu mengenang semasa dahulu.
Panitia dilaturahmi, Ikhwan Hidayat mengatakan, silaturahmi atau reuni ini sudah 3 kali diadakan. Menurutnya, tujuannya untuk mempererat silaturahmi para eks pemukim Kodam Ramunia atau para anak-anak dari TNI.
“Kami sebagai anak TNI sejak tahun 1984 ada 250 Kepala Keluarga (KK) telah bermukim di perumahan Kodam. Namun pada tahun 1997 terkena penggusuran untuk pembuatan Bandara Kualanamu,” paparnya.
Sejak itulah para eks pemukim berpindah ke beberapa daerah, seperti di Lubuk Pakam, Tanjung Morawa, Sunggal, Kabanjahe dan Palembang Provinsi Sumatera Selatan.
“Namun walaupun telah bercerai berai ke beberapa daerah, silaturahmi tetap kami jaga. Intinya acara ini untuk meningkatkan tali silaturahmi sesama eks pemukim, kalau bisa sampai ke anak cicit,” tutup Ikhwan yang juga Kepala Desa (Kades) Kubah Sentang ini.
Sementara itu, eks pemukim jalur 3 yang saat ini menetap di Palembang, Syafrida Yanti (56) yang masih kentara sikap anak kolongnya, menyambut baik silaturahmi itu diadakan.
Dirinya rela jauh-jauh datang dari Palembang demi untuk bertemu kawan kecil. Menurutnya, banyak kenangan yang tak terlupakan saat tinggal di pemukiman Kodam, apalagi saat masih menjadi anak tentara.
“Saya sudah menganggap teman kecil ini lebih dari saudara, karena itu silaturahmi ini tidak boleh hilang dan kalau bisa diteruskan sampai akhir hayat,” papar Safrida.
Silaturahmi diiringi doa selamat yang dipimpin Ustadz Mariadi (staf Kecamatan Pantai Labu) yang juga eks pemukim, makan bersama dan diisi dengan acara hiburan. (Idris)



