Warga Perbangunan Asahan Kembali Demo Desak Pelantikan Kades

Asahan, Lintangnews.com | Untuk kedua kalinya ratusan warga Desa Perbangunan, Kecamatan Sei Kepayang, Kabupaten Asahan duduki kantor DPRD Asahan, Senin (24/2/2020).

Warga menuntut agar Kepala Desa (Kades) terpilih, Arinton Sihotang segera dilantik pasca dikabulkannya tuntutan sengketa Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) oleh calon lainnya.

Kehadiran ratusan massa dengan mengendarai kendaraan roda 2 hingga truk ini nyaris ricuh dan sempat terlibat aksi saling dorong.

Puluhan aparat keamanan yang mengawal aksi berupaya menenangkan massa yang berusaha masuk mencari pimpinan dewan dan anggota DPRD lainnya. Bahkan, Wakapolres Asahan, Kompol Ikhwan ikut menenangkan aksi massa.

Kordinator Aksi, Antong menyatakan, keluarnya Surat Keputusan Bupati Asahan Nomor 16.2-Pemades-Tahun 2020 tentang Penyelesaian Perkara Persilisihan Hasil Pemilihan Kepala Desa Perbangunan, Kecamatan Sei Kepayang, Kabupaten Asahan tahun 2019 yang menjadi penghambat Kades dilantik sebenarnya sudah cacat hukum.

“Karena peraturan itu melanggar aturan yang sebelumnya mereka tetapkan sendiri terkait soal sengketa Pilkades,” ujarnya.

Lanjut Antong, Pilkades di Perbangunan, total suara sah sebanyak 2.031 suara. Sementara itu selisih antara suara terbanyak yang dipegang Arinton dengan rivalnya Hotber sebanyak 136 suara atau lebih dari 2 persen.

“Bila mengacu pada Peraturan Bupati (Perbup) jika benar-benar ditegakkan, maka tidak bisa aduan Hotber diproses panitia sengketa. Ada apa dibalik ini. Jangan kecewakan hak pilih masyarakat Desa kami,” ujarnya.

Aksi madsa itu diterima langsung oleh anggota DPRD Asahan dari Fraksi Gerindra, Nurhayati. Melalui Komisi A, kata Nurhayati hari ini juga akan dipanggil pihak terkait termasuk panitia sengketa Pilkades dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa untuk dimintai keterangan terkait persoalan itu.

Ratusan warga juga meneriakkan nama Bupati Asahan, Surya dengan mengucapkan rasa tidak percayanya.

Sementara itu hingga sore hari ratusan massa masih setia menunggu hasil rapat yang difasilitasi Komisi A menduduki kantor DPRD Asahan. (Heru)