30 Orang ASN Pemkab Asahan Ikuti Ujian Kenaikan Pangkat

Para peserta mengikuti ujian kenaikan pangkat.

Asahan, Lintangnews.com | Sebanyak 30 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Asahan mengikuti ujian penyesuaian kenaikan pangkat yang dilaksanakan di Aula Melati kantor Bupati setempat, Selasa (20/10/2020).

Dalam kegiatan ujian penyesuaian kenaikan pangkat itu, Pemkab Asahan bekerja sama dengan kantor Regional VI Badan Kepegawaian Negara (BKN) Medan.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemkab Asahan, Nazaruddin dalam laporannya menyampaikan, peserta yang mengikuti ujian sebanyak 30 orang terdiri dari ASN yang memiliki ijazah S1 sebanyak 27 orang, Diploma III ada 2 orang dan SLTA/sederajat 1 orang.

Pelaksana Harian (Plh) Bupati Asahan, Basarin Tanjung diwakili Asisten III, Khaidir Afrin mengatakan, berdasarkan Peraturan BKN Nomor 33 tahun 2011 tentang enaikan pangkat bagi ASN yang memperoleh Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) atau ijazah disebutkan lebih tinggi dapat dinaikkan pangkatnya secara bertahap.

Dengan ketentuan, ASN yang memperoleh ijazah Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) yang masih berpangkat juru muda golongan (I/a) atau juru muda tingkat I golongan (I/b) dapat dinaikkan pangkatnya menjadi golongan (I/c).

Khaidir juga mengatakan, ASN dengan ijazah SLTA, Diploma I, Sekolah Guru Pendidikan luar biasa atau Diploma II, Sarjana Muda, Akademi atau Diploma III yang masih berpangkat juru muda golongan (I/a) sampai juru tingkat I golongan (I/d) dapat dinaikkan pangkatnya menjadi pengatur muda golongan (II/a), pengatur muda tingkat I golongan (II/b) atau pengatur golongan (II/c).

“Selain itu, ASN ijazah S1 atau Diploma IV, Dokter, Apoteker, Magister (S2) dan Doktor (S3) yang masih berpangkat pengatur muda golongan (II/a) sampai pengatur tingkat I golongan (II/d) dapat dinaikkan pangkatnya menjadi penata muda tingkat I golongan (III/b) atau penata golongan (III/c),” sebutnya.

Lanjutnya, juga diangkat dalam jabatan/diberi tugas yang memerlukan pengetahuan atau keahlian sesuai ijazah yang diperoleh.

Ini sekurang kurangnya telah 1 tahun dalam pangkat terakhir. Setiap unsur penilaian prestasi kerja sekurang kurangnya bernilai baik dalam satu tahun terakhir.

Di akhir sambutannya, Khaidir menyampaikan, ujian kenaikan pangkat ini sepenuhnya dilaksanakan sesuai protokol kesehatan, tetap jaga jarak dan memakai masker.

Sebagai penguji dalam ujian ini adalah Kepala Bidang (Kabid) Pengembangan Supervisi dan Kepegawaian BKN Medan, Renyasari. (Heru)