4.500 Batang Bibit Pohon Ditanam di 80 Sekolah SD dan SMP di Taput

Taput, Lintangnews.com | Bupati Tapanuli Utara (Taput), Nikson Nababan didampingi Asisten I, Parsaoran Hutagalung dan Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik), Bontor Hutasoit canangkan penanaman 4.500 batang bibit pohon berbuah dan berbunga secara serentak di lingkungan sekolah SD dan SMP.

Ini diserahkan secara simbolis oleh Bupati Taput di halaman sekolah SMP Negeri 7 Pagarsinondi, Kecamatan Tarutung, Rabu (19/2/2020).

Ada pun sasaran dari kegiatan penanaman pohon itu terdiri dari 389 unit SD dan 80 unit SMP Negeri/swasta di Taput. Tahap pertama untuk tingkat SMP sebanyak 80 sekolah dengan jumlah bibit pohon 4.500 batang.

Penanaman pohon ini bertujuan menjadikan sekolah yang rindang dan asri. Termasuk mewujudkan sekolah yang nyaman dalam proses belajar mengajar, menanamkan budaya gotong royong, kepedulian kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah, serta terbentuk karakter anak didik yang  mencintai lingkungan sekolah.

Tiopan Hutabarat dari Komite Sekolah menyampaikan  terima kasih kepada Bupati Taput, karena pada masa kepemimpinannya akhirnya bisa terwujud berdiri sekolah SMP di kampung mereka pada tahun 2015 lalu.

Sementara Nikson menuturkan, di luar pelajaran sekolah, harus ditanamkan kepada anak anak kecintaan terhadap lingkungan. Menurutnya, ketika anak-anak membersihkan sampah dan menanam pohon, maka akan enggan membuang sampah sembarangan.

“Mari kita cintai alam, jangan rusak alam dan lingkungan agar tetap bersahabat. Sekolah harus asri, dipagari bunga dan pohon berbuah,” ujar Bupati.

Dirinya menyampaikan, dengan lingkungan sekolah yang asri dan anak didik dengan karakter cinta kebersihan lingkungan, maka akan memiliki semangat belajar yang bagus, termasuk bahagia dan senang dan juga sehat dengan lingkungan yang sehat.

“Seluruh SD dan SMP harus membudayakan menanam pohon dan bunga, membudayakan gotong royong dan senam setiap pagi sebelum belajar dimulai. Tetap semangat anak anakku, masa depan bangsa ini ada di pundakmu. Persiapkan  mentalmu, persiapkan karaktermu menjadi pemimpin-pemimpin di negeri ini,” paparnya.

Selanjutnya Bupati menyerahkan bibit pohon secara simbolis kepada beberapa sekolah dan dilanjutkan dengan penanaman pohon. (Pembela)