Simalungun, Lintangnews.com | Kapolres Simalungun, AKBP Heribertus Ompusunggu perkuat 3K pada apel gelar pasukan Operasi Kepolisian Lilin Toba 2019 di Lapangan Apel Polres Simalungun, Pematang Raya, Kabupaten Simalungun, Kamis (19/12/2019).
Apel diikuti POM Denpom 1/1 Siantar,Polres Simalungun, Kodim 0207/Simalungun, Brimob Kompi 2 Batalyon B Siantar, Dinas Perhubungan (Dishub), Satpol PP, Dinas Kesehatan (Dinkes), Saka Bhayangkara Polres Simalungun, Organisasi Kepemudaan (OKP) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Simalungun.
Gelar pasukan Ops Lilin Toba 2019 kali ini berthema ‘Memantabkan Promoter Polres Simalungun dalam mengamankan perayaan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 guna memelihara Kamtibmas dan Kamseltibcar Lantas di Simalungun dapat berjalan dengan lancar’.
Apel secara serentak di seluruh jajaran ini bertujuan untuk memastikan kesiapsiagaan personil, maupun peralatan pengamanan soliditas para pemangku kepentingan yang dilibatkam, serta menumbuhkan ketenangan dan rasa aman bagi masyarakat.
Ops Lilin 2019 merupakan Operasi Kepolisian terpusat yang akan dilaksanakan selama 10 hari. Terhitung mulai Senin (23/12/2019) sampai Rabu tanggal 1 Januari 2020, dengan fokus pengamanan adalah 61.308 obyek di seluruh Indonesia.
Baik itu di seputaran rumah ibadah Gereja, tempat wisata, pusat perbelanjaan, obyek perayaan Tahun Baru, Terminal, Pelabuhan, Stasiun Kereta Api dan Bandara.
Kasubbag Humas, Iptu Lukman Hakim menerangkan, dalam amanatnya Kapolres Simalungun mengingatkan jangan pernah under estimate dengan situasi. Pos Pelayanan (Polsyan) harus mampu membantu masyarakat dan jangan sampai ada konflik ditengah-tengah masyarakat.
Kapolres juga menyampaikan beberapa penekanan, dengan memastikan setiap personil agar hadir sesuai plotting, serta paham terhadap tugas dan tanggungjawab.
“Lakukan deteksi dini dengan memetakan titik rawan secara tepat dan optimalkan penggalangan untuk cegah aksi yang meresahkan masyarakat. Laksanakan pengamanan secara profesional dan humanis, berikan pelayanan terbaik serta tingkatkan kewaspadaan pengamanan melalui penerapan buddy system. Mantapkan kerjasama, sinergi dan soliditas para pihak yang terlibat demi keberhasilan pelaksanaan operasi,” pungkas Kapolres. (Rel/Zai)


