Bupati Asahan Tanam Pisang Perdana Mewujudkan Pengembangan Komoditi

Bupati Asahan, Surya melakukan penanaman bibit pisang barangan di di Dusun XIII Desa Simpang Empat, Kecamatan Simpang Empat.

Asahan, Lintangnews.com | Bupati Asahan, Surya bersama Wakil Bupati, Taufik Zainal Abidin Siregar, Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara Daerah Pemilihan (Dapil) V, Ebenezer Sitorus dan Dirut PT Hijau Surya Biotechindo, Budi Chandra melaksanakan penanaman pisang dengan mengusung tema ‘Gebyar Tanam Pisang bersama Bupati dan Wakil Bupati Asahan’ di Dusun XIII Desa Simpang Empat, Kecamatan Simpang Empat, Rabu (13/10/2021).

Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Pemkab Asahan, Oktoni Erianto, dalam laporannya menyampaikan, melalui kegiatan itu diharapkan menjadi langkah awal untuk mewujudkan pengembangan komoditi pisang barangan di Kabupaten Asahan.

Dan diharapkan juga dapat membuka peluang investasi, demi meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya petani.

Bibit tanaman pisang barangan ini bersumber dari bantuan APBD Sumut tahun 2021, bekerja sama dengan PT Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Asahan.

“Bibit pisang barangan merah bersertifikat yang ditanam pada hari ini merupakan pengembangan teknologi kultur jaringan sebanyak 5.000 batang, serta pupuk organik 5.000 Kg untuk lahan seluas 5 hektar yang diserahkan pada Kelompok Tani (Poktan) Harapan Jaya Desa Simpang,” pungkas Oktoni.

Sementara itu Bupati menyampaikan, komitmen Pemkab Asahan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi domestik, dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.

“Pisang barangan merah merupakan komoditi yang memiliki nilai prospek positif untuk dikembangkan secara komersil, seperti di Kecamatan Simpang Empat, Sei Kepayang, Bandar Pulau dan Kecamatan lainnya. Apalagi kita didukung PT Hijau Surya Biotechindo yang berkedudukan di Asahan, dan sudah menerapkan teknologi budidaya pisang barangan dengan teknik kultur jaringan. Termasuk siap membantu petani dalam mengembangkan budidaya pisang barangan merah di Asahan,” ucap Surya.

Dirinya juga berpesan kepada para petani untuk selalu optimis dan semangat dalam mengembangkan, serta membudidayakan komoditas pertanian.

“Sementara kepada para Camat dan Kepala Desa (Kades), serta Poktan agar pro aktif mengajak masyarakat untuk sama-sama membangun dan mengembangkan sektor pertanian demi kesejahteraan masyarakat tani di Asahan,” papar Surya. (Heru)