Bupati Humbahas Benahi Fasilitas SMP untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Humbahas, Lintangnews.com | Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas), Dosmar Banjarnahor memerintahkan pembenahan fasilitas sekolah-sekolah tingkat SMP dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan.

Hal ini disampaikan pada kunjungan kerja (kunker) Dosmar ke beberapa sekolah tingkat SMP di Kecamatan Paranginan, Senin (2/10/2023).

Bupati tidak segan-segan menegur bahkan memberi peringatan kepada Kepala Sekolah (Kepsekk dan guru-guru yang mengajar di sekolah tersebut, jika yang bersangkutan tidak bekerja sesuai tugas dan fungsinya dan tak menjaga kebersihan dan memelihara fasilitas sekolah.

Dalam pertemuan di beberapa sekolah, Dosmar mengingatkan agar setiap guru harus memberi contoh kepada murid-muridnya, baik secara akademik dan perilaku.

Bupati menekankan beberapa yang perlu diperhatikan, seperti kebersihan sekolah antara lain ruang kelas, halaman dan kamar mandi.

“Dalam hal kebersihan, bapak/ibu guru tidak boleh hanya menyuruh anak seperti pembantu atau budak, tetapi harus memberikan contoh dan teladan sehingga anak-anak terbiasa dengan kebersihan,” paparnya.

Ditambahkan, generasi muda Humbahas harus mampu bersaing dengan daerah lain.

“Kita sudah sosialisasikan metode gasing, tetapi tidak cukup hanya itu saja. Tetapi harus dilengkapi dengan fasilitas sekolah seperti penambahan ruang kelas, ruang laboratorium bahkan kamar mandi harus cukup,” tukasnya

Kunker ini dilaksanakan ke SMP Negeri 1 Paranginan dan SMP Negeri 3 Paranginan. Di sekolah ini dimana sedang dilaksanakan pembangunan ruang kelas dan kamar mandi serta fasilitas lainnya.

Bupati juga mengingatkan agar para pelaksana pekerjaan untuk mengikuti RAB yang ada.

Pengawas diperintahkan untuk mengawasi dengan baik pembangunan gedung-gedung sekolah dan fasilitas lainnya.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati juga memerintahkan Inspektorat untuk melakukan pengecekan item-item yang tidak sesuai spesifikasi.

Apabila ada kekurangan pada saat pengerjaan, Dosmar menekankan dan memastikan untuk segera diperbaiki. Apabila yang sudah di kerjakan belum sesuai, diperintahkan untuk dibongkar dan dikerjakan ulang.

Turut mendampingi dalam kunker ini, Kadis Pendidikan, Jonny Gultom, Kadis PUTR Anggiat Simanullang, Camat Paranginan, Parlin Siahaan, Inspektorat dan lainnya. (Rel)