Pemberhentian Hefriansyah, Pimpinan DPRD akan Konsultasi ke Kemendagri Minggu Depan

Ketua DPRD Siantar, Timbul Lingga.

Siantar, Lintangnews.com | DPRD Kota Siantar akan melakukan konsultasi terkait agenda pemberhentian Wali Kota, Hefriansyah dari jabatannya.

Ketua DPRD Siantar, Timbul M Lingga saat dikonfirmasi mengakui, pihaknya akan melakukan konsultasi ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terkait pemberhentian Hefriansyah sebagai Wali Kota.

Ia menuturkan, rencana agenda konsultasi ke Kemendagri, termasuk memastikan kepastian hukum pemberhentian Wali Kota Siantar.

“Kita ingin meminta penjelasan soal kepastian hukum sebagai dasar pemberhentian saudara Wali Kota,” ucap Ketua DPC PDI Perjuangan Siantar ini, Jumat (25/6/2021).

Timbul menyampaikan, pihaknya yakni para pimpinan DPRD Siantar sudah berencana untuk langsung konsultasi dan koordinasi ke Kemendagri dalam waktu dekat. “Kita agendakan minggu depan,” tutupnya.

Sebelumnya, menindaklanjuti surat Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen Otda) Kemendagri Nomor :131.12/3649/OTDA tanggal 4 Juni 2021 perihal penjelasan terkait pelantikan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah di Kabupaten dan Kota pada Provinsi Sumatera Utara, berkaitan dengan hal itu beredar surat dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) menyurati ketua DPRD Siantar tertanggal 11 Juni 2021, perihal penyampaian surat Menteri Dalam Negeri (Mendagri tentang penjelasan pemberhentian Wali Kota Siantar.

Dalam surat yang ditandatangani Pelaksana Harian (Plh) Sekda Provinsi Sumatera Utara, Afifi Lubis menyampaikan, agar Ketua DPRD Siantar menindak lanjuti surat Dirjen Otda tertanggal 4 Juni 2021 point D yakni segera mengusulkan pemberhentian Hefriansyah.

Dipaparkan dalam surat itu, untuk informasi lebih lanjut terkait surat Mendagri dapat dikoordinasikan langsung kepada Kemendagri cq Dirjen Otda. (Elisbet)