Asahan, Lintangnews.com | Memaknai momentum Hari Raya Idul Adha, Pemkab Asahan tingkatkan silaturahmi dan saling berbagi dalam bingkai ibadah penyembelihan hewan kurban yang dipusatkan di seputaran Hutan Kota Kisaran, Minggu (11/8/2019).
Turut hadir pada kegiatan itu, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Asahan, Surya, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekda, Asisten, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat Kisaran.
Penyembelihan hewan kurban itu semakin bermakna, karena dilaksanakan setelah Sholat Ied yang dipusatkan di Masjid Agung Ahmad Bakrie Kisaran.
Ketua Imtaq Kabupaten Asahan, Ahmad Kosim Marpaung dalam tausiahnya menyampaikan, pentingnya umat Islam untuk memaknai hakikat ibadah kurban sebagai salah satu simbol penyerahan diri juga ketaatan terhadap perintah Allah SWT.
“Kiranya jamaah dapat menyikapi ibadah kurban sebagai suatu wujud keikhlasan, sekaligus kepedulian kepada sesama umat untuk saling berbagi,” ujar Ahmad Kosim.
Plt Bupati dalam keterangannya yang disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Rahmat Hidayat Siregar mengatakan, kegiatan penyembelihan hewan kurban yang dilaksanakan Pemkab Asahan, dengan harapan masyarakat dapat memaknai pelaksanaan ibadah kurban sebagai sarana untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meningkatkan kecintaan terhadap sesama.
Rahmad juga mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di setiap OPD atas pelaksanaan ibadah kurban yang tahun ini terjadi peningkatan dari tahun sebelumnya.
“Tahun 2019 ini, Pemkab Asahan menyembelih 110 ekor sapi, 11 kambing dan 22 domba yang merupakan partisipasi dari ASN di setiap OPD. Juga ada sumbangan dari Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) untuk masyarakat,” ujarrnya.
Dari hasil penyembelihan hewan kurban, Pemkab Asahan membagikan 7.942 paket daging kurban kepada masyarakat di seputaran kota Kisaran.
“Semoga hasil dari sembelihan hewan kurban dapat dinikmati 7.000an Kepala Keluarga (KK) di seputaran Kota Kisaran. Masyarakat juga dapat turut merasakan daging kurban di Idul Adha tahun ini,” ungkap Rahmad. (Heru)