Simalungun, Lintangnews.com | Sebagai bentuk kesiapan menjelang pelaksanaan Pemilihan Pangulu Nagori (Pilpanag) pada 15 Maret 2023 di Kabupaten Simalungun, Kapolres Simalungun, AKBP Ronald FC Sipayung bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melaksanakan rapat koordinasi (rakor).
Rakor yang melibatkan Panitia Pemilihan Pilpanag itu dilaksanakan di Balei Harungguan Djabanten Damanik kantor Bupati Simalungun, Kecamatan Raya, Rabu (8/3/2023).
Dalam sambutannya Kapolres menyampaikan, agar tidak underestimate atau meremehkan pelaksanaan Pilpanag dan harus memiliki sense of crisis (rasa krisis). Ronald berharap, agar bertanggung jawab terhadap tugas untuk menyelenggarakan Pilpanag.
“Pelaksanaan Pilpanag merupakan tanggung jawab kita bersama. Untuk itu mari kita laksanakan dengan penuh tanggung jawab,” paparnya.
Dia mengatakan, pihak Kepolisian akan menempatkan personil pengamanan terhadap pelaksana Pilpanag.
Menurutnya, semua harus bekerja sama dalam mensukseskan Pilpanag. Selain itu, diharapkan kepada masing-masing Camat memanfaatkan personil pengamanan untuk mengoptimalkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif.
“Sasaran yang akan diamankan seperti petugas Panitia Pilpanag, Calon Pangulu dan logistik. Personil yang melakukan pengamanan pada pelaksanaan Pilpanag akan mulai memasuki lokasi pengamanan saat H-1 dan akan kembali pada saat H+1,” jelas Kapolres.
Hadir dalam rakor itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Simalungun, Esron Sinaga, Kabag Ops, Kompol Kristo Tamba, Kasat Intelkam, Iptu Teguh Raya Putra Sianturi, Ketua Panitia Pilpanag, Albert Saragih, Wakil Ketua, Arifin Nainggolan, Kadis Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Nagori (PMPN), Sarimuda AD Purba, Kadis Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil), Tiarli E Sinaga, Kadis Kesehatan, Edwin Tony Simanjuntak, Kasatpol PP, Adnadi Girsang, Kepala Inspektorat, Roganda Sihombing (Kepala Inspektorat)., Kapten Totok Ragil (Pasi Ops Kodim 0207/SML, Kapten Inf Totok Ragil, Ronal, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Samuel Tambun, Kepala Bidang (Kabid) Pemnag, Lamhot TP Haloho, para Camat, Kapolsek dan Danramil. (Rel/Zai)



