Rahmat Shah Kembali Dilantik Sebagai Ketua PMI Sumut

Foto bersama usai pelantikan pengurus PMI Provinsi Sumatera Utara periode 2021-2026.

Medan, Lintangnews.com | Rahmat Shah kembali terpilih sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sumatera Utara dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) ke XI yang dilaksanakan di Sibolangit pada tanggal 27-29 Juni 2021.

Pelantikan Dewan Kehormatan dan pengurus PMI Sumut masa bakti 2021-2026 dihadiri Komandan Lantamal I yang diwakili Wadanlantamal I  di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Medan, Senin (25/10/2021).

Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi mengapresiasi pelaksanaan Musprov ke XI dengan menjalankan protokol kesehatan (prokes) Covid-19 secara ketat itu, sehingga Rahmat Shah kembali terpilih secara aklamasi untuk memimpin PMI Sumut periode 2021-2026.

“PMI tidak hanya soal transfusi darah, juga menyangkut evakuasi, pelayanan, pembinaan dan kegiatan lain yang cukup mulia. Karena itu, sebagai Gubernur secara Undang-Undang (UU) merupakan pelindung PMI, akan menyurati 33 Wali Kota dan Bupati di Sumut untuk mendukung tugas serta kegiatan organisasi kemanusiaan ini,” paparnya.

Apresiasi juga disampaikan Ketua Umum PMI, Jusuf Kalla melalui Kepala Bidang Organisasi, Muhammad Muas. Menurutnya, Musprov ke XI ini yang terbaik karena tepat waktu dalam pelaksanaan maupun penyusunan program kerja.

“Ada 3 tugas pokok PMI yakni, pengelolaan darah sesuai peraturan perundang-undangan, menyebarkan informasi terhadap permasalahan kemanusiaan dan berdasarkan UU Nomor 1 Tahun 2018 dan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 Tahun 2019, yaitu mengatasi konflik bersenjata di Papua, serta kemungkinan konflik pada pesta demokrasi tahun 2024. Catatan sejarah menegaskan kehadiran PMI untuk menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” sebut Muas.

Sementara Rahmat Shah menyampaikan, bertekad menjaga amanah dan kepercayaan seluruh pengurus PMI Kabupaten/Kota di Sumut. Dia juga mengingatkan ancaman pandemi Covid-19 yang belum berakhir. Bahkan sejumlah pengurus PMI turut menjadi korban Virus Corona tersebut.

“Saya mengajak seluruh pengurus PMI se-Sumut untuk menjadi pioner, contoh tauladan, pelayan kemanusiaan sesuai tujuh prinsip palang merah dan bulan sabit merah. Mengajak masyarakat menerapkan prokes demi menghentikan penyebaran pandemi Covid-19. Jangan lagi ada jatuh korban,” ujarnya.

Komandan Lantamal I, Laksamana Pertama Achmad Wibisono melalui Wadanlantamal, Kolonel Marinir Amir Kasman memberikan selamat kepada dewan kehormatan dan pengurus PMI yang baru. “Semoga semakin sukses dalam penugasan 5 tahun kedepan,” sebutnya.

Hadir dalam acara pelantikan itu, Wakil Gubernur Sumut, Musa Rajekshah beserta seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). (Muhardi)