Pertama Kalinya, 35 Orang Warga Tobasa Berangkat Umroh

Tobasa, Lintangnews.com | Kabupaten  Toba Samosir (Tobasa) catatkan sejarah. pertama Umroh dengan langsung memberangkatkan 35 orang, Selasa (29/10/2019).

Ini merupakan capaian luar biasa sekali. Juga menjadi hal yang positif untuk kedepannya dapat memberangkatkan lebih banyak lagi untuk menjalankan ibadah.

Melalui PT Ameera Mekkah Tobasa yang diketuai Arif Subairi (Ketua Pujakesuma Tobasa) siap memberangkatkan 35 orang jamaah Umroh selama 13 hari.

“Naik Haji ke Mekkah di ajaran agama kita Muslim diwajibkan hukumnya. Sedangkan ‘Umroh’ adalah Sunnah dalam artian sama-sama memenuhi panggilan Allah. Tentunya di Mekkah, jamaah akan berziarah ke makam Nabi Muhammad SAW, sekaligus berkunjung ke tempat-tempat bersejarah perjalanan umat muslim, ucap Arif.

Dilanjutkan Arif, awalnya dirinya merasa terpanggil, karena dari perkumpulan Arisan Umroh ingin mencari travel yang bisa berangkatkan para jamaah Muslim di Tobasa.

“Setelah saya cari dan pertimbangkan, muncul lah PT Ameera Mekkah, dengan harga terjangkau dan kualitas baik. Persiapan sudah kian matang 100 persen dan ini perdana wisata rohani umat Muslim.

Persiapan fasilitas Ameera Mekkah adalah, ID Card, tas sandang, tas tangan, kain ikhram, batik seragam, pasport, kesehatan calon jamaah Haji, administrasi dan perlengkapan, serta buku panduan.

Badan Kenaziran Masjid (BKM) Al-Hadhonah Balige, Alasan Simangunsong mewakili jamaah Umroh Tobasa menyampaikan, selamat jalan sampai tujuan dan kembali ke tanah air dalam keadaan selamat dan sehat. “Kedepan kita harapkan bisa naik Haji bapak-ibu sekalian,” ucap Alasan.

Ditambahkan, Kepala Kantor Kementrian Agama (Kakan Kemenag) Tobasa, Sofian Siagian, agar menyelesaikan tugas sebagai jamaah di Mekkah nanti. Selanjutnya Umroh kedua bisa diberangkatkan sebanyak 100 orang,

Sementara, menurut Kapolres Tobasa, AKBP Agus Waluyo menyampaikan, dalam perjal

“Karena kita ingin menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Saya harapkan, perjalanan selanjutnya bisa meningkat jamaah yang berangkat,” harap Kapolres.

Sebelum keberangkatan, rombongan Umroh terlebih dahulu berjalan kaki dari Masjid Al-Haddonah Balige menuju Jembatan Djuaramonang. Selanjutnya diberangkatkan menuju Bandara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang.

Turut hadir dalam kegiatan itu, Bupati, Darwin Siagian, Ketua DPRD Boyke Pasaribu dan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), Tobasa Jauhari Samosir. (asri)