AKBP Heribertus Pimpin Apel Konsolidasi Usai Pengukuran Objek Perkara Lahan di Pendawa Lima

Personil yanh diturunkan amankan pengukuran objek perkara lahan seluas 105,27 hektar di Dusun IV Pandawa Lima Nagori Bah Kisat, Kecamatan Tanah Jawa.

Simalungun, Lintangnews.com | Kapolres Simalungun, AKBP Heribertus Ompusunggu pimpin apel konsolidasi di halaman Polsekta Tanah Jawa, Selasa (22/10/2019) sekira pukul 17.00 WIB seusai melaksanakan pengamanan pengukuran objek perkara lahan seluas 105,27 hektar di Dusun IV Pandawa Lima Nagori Bah Kisat, Kecamatan Tanah Jawa.

Sebelumnya, di tempat yang sama, orang nomor 1 sejajaran Polres Simalungun itu pada pukul 10.00 WIB juga memimpin apel kesiapan pengamanan melibatkan sebanyak 270 orang personil.

Pihak Humas Polres Simalungun, Rabu (23/10/2019) memaparkan, pengamanan pelaksanaan pencocokan dan pengukuran objek perkara lahan seluas 105,27 hektar itu sesuai perkara Perdata Nomor 9/Pdt.G/1997/PN-Simalungun.

Pelaksanaan pencocokan dan pengukuran atas lahan itu diawali dengan pembacaan surat penetapan Ketua Pengadilan Negeri (PN) Simalungun nomor : 9/Pdt.G/1997/PN-Simalungun yang disampaikan Robin Nainggolan selaku Panitera.

Ini dibacakan dihadapan kuasa para tergugat atau masyarakat penggarap yang berdomisili di objek perkara dan kuasa hukum PTPN IV selaku pihak penggugat (pemohon), serta disaksikan Kapolres Simalungun, Camat Tanah Jawa dan Pangulu Bah Kisat.

Kapolres Simalungun, AKBP Heribertus Ompusunggu saat memberikan arahan kepada personil yang diturunkan.

Usai pembacaan, dilanjutkan dengan penentuan titik 0 dan pengukuran objek perkara oleh Badan Pertanahan Negara (BPN) Provinsi Sumatera Utara yang dibentuk menjadi 2 tim, dengan menggunakan alat Gps Geodetik Chci 50 dan dikawal personil Polres Simalungun.

Hasil pengukuran yang dilakukan BPN Sumut terhadap objek perkara seluas 105,27 hektar, ditentukan 39 titik batas patok lahan.

Selanjutnya BPN melakukan pengukuran keseluruhan areal Hak Guna Usaha (HGU) PTPN IV Kebun Balimbingan seluas 2.970 hektar.

“Pelaksanaan pencocokan dan pengukuran objek perkara berlangsung aman dan kondusif. Polres Simalungun menurunkan personil pengamanan sebanyak 270 orang yang dipimpin langsung oleh Kapolres,” tulis Humas Polres. (rel/zai)