Banjir di Beberapa Lokasi, Bupati Asahan dan Wakil Bupati Tinjau Rencana Normalisasi   

Peninjauan yang dilakukan Bupati Asahan, Surya dan Wakil Bupati, Taufik Zainal Abidin Siregar.

Asahan, Lintangnews.com | Bupati Asahan, Surya bersama Wakil Bupati, Taufik Zainal Abidin Siregar melakukan peninjauan rencana normalisasi saluran pembuangan air berlokasi di Lingkungan IX Kelurahan Binjai Serbangan dan Desa Subur, Kecamatan Air Joman berbatasan dengan Kelurahan Siumbut Umbut, Kecamatan Kota Kisaran Timur, Jumat (20/8/2021).

Di sela-sela peninjauan, Bupati mengatakan, ini merupakan tindak lanjut dari langkah-langkah yang telah di lakukan beberapa waktu lalu dalam mengatasi permasalahan banjir di wilayah Kota Kisaran dan sekitarnya.

“Kita sengaja turun ke lapangan, untuk melihat langsung titik-titik yang menjadi penyebab terjadinya banjir apabila curah hujan tinggi. Ini agar rencana normalisasi saluran buangan air tahun ini tepat sasaran,” kata Surya.

Sementara itu, Wakil Bupati menyampaikan, peninjauan ini merupakan respon atas terjadinya banjir di beberapa lokasi.

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat normalisasi aliran buangan air di daerah Binjai Sebangan dan Siumbut umbut akan segera direalisasikan, agar persoalan banjir yang terjadi selama ini dapat segera kita atasi,” kata sebutnya.

Taufik Zainal juga berharap dukungan dari seluruh lapisan masyarakat untuk menggalakkan gotong royong, khususnya dalam membersihkan saluran air. Karena persoalan banjir ini juga tidak lepas dari peran masyarakat dalam mengatasinya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Kota Kisaran Timur, Rahmad Hidayat Siregar menjelaskan, saluran pembuangan air itu menampung air yang berasal dari Kota Kisaran Timur, Selawan, Nutiara, Siumbut Umbut, Siumbut Baru, Karang Anyar, Gambir Baru dan Perkebunan BSP.

“Sehingga apabila terjadi curah hujan yang cukup tinggi akan mengakibatkan banjir, karena saluran pembuangan air tidak memadai untuk menampung debit air dari beberapa tempat,” sebut Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Pemkab Asahan ini. (Heru)