Asahan, Lintangnews.com | Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dan Terpadu Universitas Asahan (UNA) tahun ini mengusung tema ‘Meningkatkan perberdayaan masyarakat dan inovasi desa dalam mewujudkan masyarakat religius, sehat, cerdas dan mandiri’.
“Ini bertujuan untuk memberikan pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa-mahasiswi tentang penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara interdisipliner,” kata Rektor UNA, Ibnu Hajar, saat pelepasan KKN mahasiswa UNA tahun 2020, Senin (17/2/2020).
Dalam kegiatan yang turut dihadiri Bupati Asahan, Surya, Kadis Kominfo, beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat serta Civitas Akademika UNA, Ibnu Hajar menyampaikan, peserta KKN kali ini berjumlah 705 orang berasal dari dari 5 Fakultas dan 11 Program Studi.
“Untuk lokasi KKN direncanakan berada di 6 Kecamatan yaitu Aek Songsongan, Bandar Pulau, BP Mandoge, Rahuning, Aek Ledong dan Aek Kuasan,” ujar Rektor, sembari berpesan kepada mahasiswa untuk meningkatkan peran sebagai Modin-Aksi ( Motivator, Dinamisator, Akselerator dan Sumber Informasi) dalam pembangunan di Desa maupun Kabupaten.
Bupati Asahan memberikan ucapan selamat dan apresiasi atas pelaksanaan KKN Tematik dan Terpadu ini. Menurutnya, kegiatan ini memiliki nilai positif untuk merekatkan hubungan mahasiswa dan masyarakat sebagai bentuk pengabdian dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan konteks Tri Dharma Perguruan Tinggi.
“Kami berharap, mahasiswa tetap mengedepankan norma-norma adat istiadat dan budaya yang berlaku di tempat KKN berada. Saya harap, selama pelaksanaan KKN hendaknya tidak keluar dari koridor aturan dan senantiasa memperhatikan rambu-rambu yang telah ditetapkan Universitas, termasuk melakukan koordinasi dengan Pemerintah setempat. Jaga nama baik almamater,” kata Surya.
Kegiatan yang berlangsung di halaman Biro Rektor UNA itu diakhiri dengan penyematan pin dan topi kepada mahasiswa KKN oleh Bupati didampingi Rektor. (Heru)