Pemkab Asahan Sosialisasi Isu Kesehatan Terkini dan IVA Test di Tinggi Raja

Asahan, Lintangnews.com | Bertujuan memberikan pemahaman dan pengenalan pada masyarakat terutama kaum ibu dan wanita tentang tentang penyakit kanker, Pemkab Asahan mengadakan sosialisasi isu kesehatan terkini dan pemeriksaan IVA Test di Kecamatan Tinggi Raja, Rabu  (31/10/2018).

Kegiatan yang berlangsung di Puskesmas Kecamatan Tinggi Raja itu dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Winda Fitrika Taufan Gama Simatupang Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Aris, Kepala Dinas Pendidikan  (Kadisdik) Asmunan, Camat Tinggi Raja, Yaser Abdillah, Forkopimcam dan warga 4 Kecamatan.

Winda Fitrika yang juga Ketua Yayasan Kanker Indonesia Kabupaten Asahan mengajak para wanita terutama ibu-ibu untuk lebih pro aktif memeriksa kesehatan ke Puskesmas terdekat.

“Karena dengan melakukan itu, dapat mendeteksi penyakit secara dini sehingga masalah kesehatan dapat ditangani sesegera mungkin,” sebutnya.

Sedangkan narasumber, Anneke memberikan penjelasan kepada warga tentang bagaimana mencegah terjadinya kanker mulut dan merawat kesehatan mulut.

Sementara Kepala Puskesmas Tinggi Raja, Nina Dwi Yanti Siagian memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang asupan gizi yang seimbang. Dia juga menjelaskan kondisi terganggunya asupan gizi yang tidak normal dapat mengakibatkan pertumbuhan bayi tak normal.

“Ini juga menyebabkan adanya dangguan metabolisme dalam tubuh yang mengakibatkan daya tahan tubuh rendah,” sebutnya.

Pada acara sosialisasi ini, juga dilakukan pemeriksaan IVA Test dan kanker payudara. (handoko)