Peringati 1 Muharram dan Dzikir Akbar di Desa Sidomulyo, Plt Bupati Dapat Dukungan

Plt Bupati Asahan, Surya saat menyampaikan sambutannya.

Asahan, Lintangnews.com | Peringatan 1 Muharram 1441 H berawal dari peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW.

Peristiwa hijrah dilakukan sebagai strategi dakwah dalam menanggapi situasi dan kondisi tidak kondusif yang terjadi di Mekkah kala itu.

Seiring perkembangan zaman, hijrah dapat diartikan sebagai perjuangan meninggalkan hal-hal buruk ke arah yang lebih baik. Hijrah juga dapat dimaknai sebagai proses pembelajaran nilai kebaikan menuju pribadi yang lebih baik.

Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1441 H, masyarakat Desa Sidomulyo Kecamatan Pulau Bandring, Kabupaten Asahan melaksanakan zikir akbar yang turut dihadiri Pelaksana Tugas (Plt) Bupati, Surya, Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Rahmat Hidayat Siregar, sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat Pulo Bandring, Kepala Desa (Kades) Sidomulyo dan masyarakat setempat, Minggu (1/9/2019).

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Al Khoirun Desa Sidomulyo itu, Plt Bupati  menyampaikan akan memberikan sumbangan 100 zak semen untuk pembangunan Rumah Tahfiz seperti yang direncanakan Ketua BKM Masjid Al Khoiron.

Surya juga mengharapkan dukungan dari seluruh lapisan masyarakat, khususnya Desa Sidomulyo dalam menuntaskan visi misi Pemkab Asahan yang dicanangkan bersama almarhum Taufan Gama Simatupang dalam mewujudkan Asahan yang Religius, Sehat, Cerdas dan Mandiri.

“Mari mengambil hikmah dan pelajaran dari peringatan Tahun Baru Islam, serta menjadikannya sebagai momentum tepat untuk melakukan perbaikan diri dalam menyongsong masa depan yang lebih baik,” ujar Surya.

Sementara itu Ustadz Nurul Ikhsan Sitorus dalam tausiahnya menyampaikan, peringatan 1 Muharram adalah sarana umat Islam untuk introspeksi diri, mengingat dan memuhasabah  yang telah dilakukan selama ini.

Dirinya juga mengajak jamaah untuk membulatkan tekad dalam meningkatkan kualitas ibadah dan perbuatan baik kepada sesama.

“Tentu masih segar di ingatan kita, ibadah yang telah dijalankan maupun perbuatan yang telah dilakukan kepada sesama. Setelah memperingati 1 Muharram ini, hendaknya hal itu dapat kita tingkatkan, hijrah ke arah yang lebih baik,” ujar Ustadz Nurul Iksan.

Di akhir acara, secara spontanitas masyarakat Sidomulyo mengeluarkan pernyataan sikap yang disampaikan kepada Surya. Pada poin kedua, mereka mendukung Surya dan Taufik ZA Siregar menjadi Bupati dan Wakil Bupati Asahan periode 2021-2026. (Heru)