Plt Bupati Asahan Halal Bi Halal ke Rumah Seorang Warga di Kecamatan Pulau Rakyat

Plt Bupati Asahan dan para OPD saat halal Bihalal dirumah warganya. (handoko/LN)

Asahan, Lintangnews.com | Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Asahan, Surya bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Taufik Zainal Arifin berhalal bi halal ke rumah seorang warga bernama Amal Susilo di Desa Pulo Rakyat Pekan, Kecamatan Pulau Rakyat, Senin (17/6/2019).

Surya menyampaikan halal bi halal berkaitan dengan silaturahim, yang bermakna ‘menyambung kasih sayang.’ Caranya dengan membangun suatu keadaan saling bergantung satu sama lain. Maka dari itu, antar sesama manusia dapat saling memahami dan mengasihi.

Silaturahim, kata Surya, merupakan sebuah upaya pemulihan karena dalam menjalani kehidupan, seseorang kadang kala melakukan tindakan-tindakan yang dapat mengganggu hubungan dengan orang lain.

Dengan halal bi halal, habluminannas atau hubungan horizontal dengan sesama manusia (relasi sosial) diperbaiki. Kalau upaya saling maaf-memaafkan tuntas, insya Allah hubungan vertikal habluminallah juga dapat ditingkatkan. Dengan begitu, tujuan puasa Ramadhan, yakni menjadi insan yang bertakwa, dapat tercapai.

“Kegiatan ini sudah Rutin dilaksanakan di kediaman Amal Susilo mulai dari masa kepemimpinan almarhum Taufan Gama Simatupang. Dimana hampir setiap tahun Pemkab Asahan selalu berhalal bi halal ke kediaman beliau ini,” tukas Surya.

Halal bi halal, menurut Surya, penting terus dipelihara mengingat makna dan nilai-nilai hidup kemasyarakatan, serta dibangun dengan baik, dimana pemerintah dan umat muslim bertemu saling silaturahmi, bermaaf-maafan, memahami, menguatkan dan mendoakan. (handoko)