Polres Tapsel OTT Money Politic Caleg Gerindra

Kapolres Tapanuli Selatan, AKBP Irwa Zaini Adib memaparkan hasil OTT money politic.

Tapsel, Lintangnews.com | Senin (15/4/2019) sekira pukul 02.20 WIB, Tim Satgas Money Politic Polres Tapanuli Selatan (Tapsel) melakukan penangkapan Operasi Tangkap Tangan (OTT) money politic (politik uang) Calon Legislatif (Caleg) DPRD Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta), atas nama Masdoripa Siregar.

Informasi melalui pesan WhatsApp (WA), penangkapan dipimpin Kasat Reskrimm AKP A Alexander dan Kasat Intelkam, AKP Eldi Koswara. Diketahui sebelumnya, money politic itu bertujuan untuk memenangkan Masdoripa Siregar dari Partai Gerindra nomor urut 3 Daerah Pemilihan (Dapil) I yakni, Kecamatan Padang Bolak dan Portibi.

Dari penangkapan itu berhasil diamankan sebanyak 4 orang laki-laki saat menumpang mobil Toyota Kijang warna kuning dengan nomor polisi (nopol) BK 1462 YG atas nama Sabaruddin Harahap (pengemudi), Mual Harahap, Fakih Imam Muda Harahap dan Rizal.

Petugas menemumkan sebanyak 87 amplop yang di dalam amplop berisikan uang sebesar Rp 200 ribu, 1 buah kartu nama atas nama Masdoripa Siregar dan 3 unit handphone (HP_.

Setelah dilakukan interogasi terhadap Mual Harahap dkk, diketahui amplop itu mereka peroleh dari Fajar Harahap di salah satu rumah yang beralamat di Jalan Sisingamangaraja Lingkungan I Partimbakoan, Kelurahan Pasar Gunung Tua, Kecamatan Padang Bolak.

Selanjutnya sekira pukul 02.50 WIB, tim bergerak menuju ke alamat dimaksud untuk melakukan pengembangan atas penangkapan dugaan money politic tersebut.

Di tempat dimaksud berhasil diamankan sebanyak 10 orang laki-laki dewasa yakni, Fajar Harahap, Ali Asman Siregar, Sutan Kumala Siregar, Khairul Afandi Siregar, Harianto Harahap, Muhammad Rifai Harahap, Hasanuddin Simbolon, Irfan Harahap, Mara Laut Siregar dan Hariro Harahap.

Diketahui saat ini Hariro Harahap.menjabat sebagai Wakil Bupati Paluta dan merupakan suami dari Masdoripa Siregar.

Dari dalam rumah, juga diamankan sebanyak 118 buah amplop, dengan isi uang bervariasi antara Rp 150.000, Rp 200.000 hingga Rp 300.000 dan 1 buah kartu nama Caleg Masdoripa Siregar.

Kemudian setelah dilakukan penggeledahan di dalam rumah, juga berhasil diamankan yakni, 2 unit laptop, 1 unit printer, 1 buah stempel berlogo Partai Gerindra, 1 buah stempel berlogo Prabowo-Sandi, 11 lembar kalender Caleg Masdoripa Siregar, serta slip transaksi perbankan (penarikan dana) Bank BRI dan Bank Sumut.

Selanjutnya, 1 ekslempar bukti dukungan terhadap Caleg, 1 buah kalkulator, stok amplop kosong yang telah tersedia, sejumlah HP, hekter, pulpen, kwitansi dan foto copy KTP pendukung. (red)