Puluhan Jurnalis Siantar-Simalungun Bagikan 1.000 Masker dan Sarung Tangan 

Simalungun, Lintangnews.com | Bersama memutus penyebaran Covid-19 atau Virus Corona, para jurnalis (wartawan) yang bertugas di Kota Siantar dan Kabupaten Sumalungun, Kamis (7/5/2020) melakukan aksi.

Kali ini, gerakan melawan Covid-19 oleh jurnalis, bukan sebatas melalui pemberitaan, sebagaimana lazimnya tugas profesi mereka. Melainkan, para jurnalis langsung melakukan gerakan bagi-bagi 1.000 unit masker dan 1.000 unit sarung tangan karet.

Puluhan jurnalis dari berbagai media berkumpul di Griya Siantar, Jalan Asahan, Nagori (Desa) Siantar State, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun. Atau, tidak jauh dari perbatasan antara Kabupaten Simalungun dengan Kota Siantar.

Tak lama pasca berkumpul, para jurnalis itu bergerak ke depan Griya Siantar untuk membagikan masker dan sarung tangan. Masker dibagikan kepada warga yang berjalan kaki, serta kepada supir mopen (mobil penumpang/angdes) beserta penumpangnya yang tidak mengenakan masker. Terhadap sejumlah pedagang yang ada di lokasi itu juga diberikan masker.

Sedangkan sarung tangan diberikan jurnalis kepada sopir angdes, sopir angkutan barang dan pedagang.

“Masker dibagikan kepada warga pejalan kaki yang melintas. Kepada supir dan penumpang yang tidak memakai masker. Kalau sarung tangan kepada supir beserta kondekturnya. Baik angdes maupun angkutan barang. Kepada pedagang juga diberikan,” ucap Koordinator Jurnalis, M Gunawan Purba.

Dikatakan Gunawan, gerakan bagi masker dan sarung tangan kepada warga di Simalungun, merupakan bentuk kepedulian jurnalis, dalam upaya memutus mata rantai penyebaran SARS Cov2 penyebab Covid-19, selain berjuang melalui pemberitaan (informasi).

“Semoga yang kita lakukan ini dapat membantu mencegah penyebaran virus yang membuat panik ratusan negara di dunia ini,” ucapnya.

Dijelaskannya, selain membagikan masker dan sarung tangan di Jalan Asahan, para jurnalis yang umumnya masih berusia muda itu juga menyerahkan sekira 150 unit masker kepada Karang Taruna untuk disalurkan kepada warga yang di daerahnya diisolasi terkait Covid-19. Dalam hal ini, ke Dolok Marlawan, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun.

Semua pihak pasti berharap, Covid-19 diharapkan segera berlalu sehingfa kehidupan sosial masyarakat kembali normal. Ini agar tidak ada lagi pembatasan sosial dan rasa khawatir berlebih dari masyarakat ketika berinteraksi. (Elisbet)