Resahkan Warga, Polsek Raya Tangkap 3 Orang Pelaku Curas

Para tersangka curas yang ditangkap pihak Polsek Raya dipimpin Kapolsek Iptu L Silalahi.

Simalungun, Lintangnews.com | Kapolsek Raya, Iptu L Silalahi memimpin penangkapan terhadap 3 orang pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) di lantai II Pajak Pekan Raya, Kelurahan Pamatang Raya, Kecamatan Pamatang Raya, Kabupaten Simalungun, Senin (22/2/2021) sekira pukul 09.00 WIB.

Kapolres Simalungun, AKBP Agus Waluyo melalu Kasubbag Humas, AKP Lukman Hakim Sembiring mengatakan, ketiga pelaku adalah, Vijai Kristian Saragih (21) warga Simpang BKD Kelurahan Sondi Raya, Kecamatan Pamatang Raya, Jelita Boru Hutagaol (18) warga Lorong 20 Parluasan Gang Merasi, Kecamatan Siantar Martoba, Kota Siantar dan Hengky Rezeki Purba (23) warga Simpang Pangalbuan Urung Raya Nagori Raya Bayu, Kecamatan Pamatang Raya.

“Awalnya berdasarkan bantuan informasi masyarakat melalui aplikasi Horas Paten Polres Simalungun, pelaku Vijai masuk Daftar Pencarian Orang (DPO) telah kembali ke Pematang Raya dari pelariannya di Jambi dan sedang berada di Pajak Pekan Pematang Raya,” sebut AKP Lukman.

Selanjutnya Kapolsek Raya bersama Kanit Reskrim, Ipda H Manurung. Kanit Binmas, Iptu J Barimbing, Kanit Intelkam, Iptu V J Purba. Kanit Shabara, Aipda T Sirait. Bhabinkamtkbmas, Bripka Joni Susanto dan Bripka Jhon EI Saragih langsung mengepung Pasar Pekan Pamatang Raya. Kemudian meringkus Vijai bersama 2 rekannya, Jelita dan Hengky di lantai II.

Selanjutnya ketiga pelaku diboyong ke Mapolsek Raya. Dari penangkapan para pelaku itu diamankan barang bukti 1 buah pisau belati, 1 unit handphone (HP) merk Nokia dan 1 unit sepeda motor Honda Revo warna hitam.

Penangkapan ketiga pelaku berdasarkan Laporan Polisi (LP) Nomor : LP/42/X/2020/Sek-Raya tanggal 22 Oktober 2020, LP Nomor : LP/48/XI/2020/Sek-Raya tanggal 19 November 2020 dan LP Nomor : LP/05/II/2021/Sek-Raya tanggal 01 Februari 2021.

Lebih lanjut AKP Lukman menambahkan, modus operandi para pelaku dengan cara membongkar rumah memakai pisau dan besi. Lalu mengambil barang-barang berharga dari rumah para korban dan dijual ke Kota Siantar.

Aksi para pelaku selama ini telah meresahkan masyarakat Kecamatan Raya, khususnya Kelurahan Pamatang Raya dan Kelurahan Sondi Raya, dengan berbagai tindak kejahatan berupa pembongkaran rumah.

Selain itu, masih ada beberapa pencurian dan pembongkaran rumah yang telah dilakukan, tetapi korban tidak membuat laporan ke Polsek Pamatang Raya.

Seperti pembongkaran rumah di Kolam Pancing Sigundabah, pencurian solar sebanyak 5 jerigen di Tower Pasar Baru dan pembongkaran rumah di Jalan Kartini Pasar Baru.

“Hingga saat ini ketiga pelaku sudah diamankan dan ditahan di Mapolsek Raya untuk diproses, dengan dipersangkakan pasal 363 KUHPidana,” tukas AKP Lukman. (Rel/Zai)